| 參觀人次:1878432 | 108 年瀏覽人次:172420 |

數位閱讀次數( 288 )

檔案下載次數( 651 )
出版機關: 經濟部水利署
出版日期: 中華民國100年11月
GPN: 2010004041
定價: NT$ 650
簡介: 氣候變遷對臺灣的衝擊相當大,臺灣的水環境已出現「豐水期愈豐,枯水期愈枯」的現象,未來勢必將面對洪水、乾旱、土砂及海岸侵蝕等複合型災害的威脅。近年來水利署投入許多心力在水患治理上,未來的治水,將配合非工程的防災、應變、避難、撤離,朝「零犧牲、零傷亡」的目標邁進。莫拉克風災後,本署積極趕辦災後復建工程,在中央管河川方面,相關復建工程完工後,將可發揮功能,確保民眾安全;對於防汛應變措施,本署亦已完成大型移動式抽水機的全面檢查及中小型抽水機的抽檢工作。今年本署與各部會及縣市政府共同努力,投入不計其數人力經費,提前於5月19日達成河川野溪及水庫疏濬6,500萬立方公尺的目標。由於河川通洪斷面及原有機能的恢復,已通過今年5至10月的豪雨及颱風的考驗。而疏濬的土石也還土於民,無償提供土方,做為災後魚塭復養、農地改良、組合屋基地回填等。
點閱次數: 1164