| 參觀人次:1766112 | 108 年瀏覽人次:59920 |

數位閱讀次數( 276 )

檔案下載次數( 467 )
出版機關: 經濟部水利署(台北辦公區)
出版日期: 中華民國104年10月
GPN: 2010004041
定價: NT$ 600
簡介: 受極端氣候影響,世界各國近年不斷遭遇「多水」或「缺水」衝擊,且以歷史未見的強度襲來:103年8月娜克莉颱風橫掃日本四國和九州,雨量刷新當地觀測紀錄,超過30萬居民必須撤離避難;同年美國加州經歷前所未有的乾旱危機,預計損失超過22億美元。臺灣因地理環境及人口稠密等因素,面對的水資源問題更為險峻,近年也在暴雨和乾旱兩個極端間擺盪!98年莫拉克颱風為50年來最嚴重水患,而103年麥德姆颱風過後,臺灣地區降雨不如預期,平均年雨量與歷年相較約少23.5%,下半年各地陸續出現旱象,乃實施供水總量管制,並由水庫調水支援維持穩定供水。中央及地方均成立抗旱應變小組。面對氣候環境變化,水資源運用及管理已成為全球各國必須積極重視,及尋求精進的課題!
點閱次數: 1954